贵州成人高考网,主要为贵州考生提供报考咨询服务的网站,所有报考信息以贵州省招生考试院发布的公告为准。

咨询电话:400-0929-629/RSS导航 /网站导航
成考专题:

2022年贵州成考高起点《史地综合》考点题:三国、两晋、南北朝

发布时间:2022-08-18整理编辑:贵州成考网

 1[.单选题]从20世纪70年代中期起,"南""北"开始对话。"北"是指()


  A.北半球国家


  B.北欧国家


  C.欧共体国家


  D.发达国家


  [答案]D


  [解析]暂无解析


  2[.单选题]下列史实发生的时间顺序是()①巨鹿之战②官渡之战③淝水之战④赤壁之战


  A.①②③④


  B.④③②①


  C.①④②③


  D.①②④③


  [答案]D


  [解析]巨鹿之战发生在秦朝末年的农民战争中,官渡之战和赤壁之战都发生在东汉末年,淝水之战发生得最晚,是东晋与前秦之间的一场战役。如果了解了这四次战役发生的时间,回答此问题则相当容易。因此应当牢记这四场战役发生的先后顺序,并且应该知道四场战役的作战双方、地点及结果。对于官渡之战、赤壁之战和淝水之战三场战役,还需要掌握具体内容和深远影响。东汉末年,曹操“挟天子以令诸侯”,取得了政治上的优势;他注意招揽和提拔人才,注重农业生产,保证了军粮供应。因此,势力日益壮大。公元200年,曹操和袁绍在官渡(今河南中牟北)进行决战,曹军大胜,曹操基本上统一了北方。赤壁之战发生在208年,曹操亲率20多万大军南下。孙权、刘备联军不足5万人,在赤壁(今湖北嘉鱼东北)与曹军决战,大败曹军。此战役导致三国鼎立局面的形成。淝水之战发生在383年,前秦军队与东晋军队决战,结果东晋以少胜多。此战役导致了南北朝局面的出现。


  3[.单选题]北朝成书的农学著作《齐民要术》的作者是()


  A.祖冲之


  B.贾思勰


  C.范缜


  D.沈括


  [答案]B


  [解析]《齐民要术》是农学著作,贾思勰是农学家。祖冲之是南朝数学家,其著作为《缀术》,其最大的成就是空前精确地计算圆周率。范缜为南朝的哲学家,与农学无关。沈括是宋朝人,也非本题要求的选项。


  4[.单选题]有“中国科学史的里程碑”之称的科学著作是()


  A.《授时历》


  B.《梦溪笔谈》


  C.《本草纲目》


  D.《农政全书》


  [答案]B


  [解析]《梦溪笔谈》是北宋的著  名科学家沈括的著作,他被研究中国科技史的英国专家李约瑟称之为“中国科技史中最卓越的人物”。《梦溪笔谈》总结了我国古代众多的科学技术成就,是一部杰出的科技史著作,正确选项为8。《授时历》只是一部历法,《本草纲目》为医学著作,《农政全书》为农学著作,显然不应予以选择。


  5[.单选题]《千金方》的作者是()


  A.孙思邈


  B.华佗


  C.张仲景


  D.李时珍


  [答案]A


  [解析]本题四个选项中的人物都是古代著 名的医生,分别有着著 名的医学成就。孙思邈是唐代的著 名医生,被称为“药王”,要记住他的主要成就是写出了《千金方》;东汉的医生华佗的成就在于创制了麻沸散和五禽戏;明代的李时珍最著 名的成就是编写了《本草纲目》;张仲景被称为“医圣”。对中国古代的医学成就的复习,要打破朝代限制,将知识点集中在一起,效果最好。


  6[.单选题]“中兴”汉朝的皇帝是()


  A.汉高祖


  B.汉武帝


  C.光武帝


  D.汉明帝


  [答案]C


  [解析]历史上所谓的汉朝“中兴”,是指西汉被王莽篡权并被推翻后,又由原来的汉朝皇室后裔重新建立东汉的事件。完成中兴汉朝大任的是东汉的开国皇帝刘秀,被称为光武帝,意思是他以武力光复了汉朝。这样记忆将容易回答本题。其他几个选项中的汉高祖是刘邦,他是西汉王朝的创始人;汉武帝名刘彻,他是建立西汉“大一统”局面、打击匈奴、凿空西域、独尊儒术、罢黜百家的大有作为的皇帝,生活在西汉中期;汉明帝是继光武帝之后的东汉第二代皇帝,在教材上并未出现,可作为干扰项对待,不予选择。


  7[.单选题]奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为"医圣"的著 名医学家是()


  A.扁鹊


  B.张仲景


  C.华佗


  D.李时珍


  [答案]B


  [解析]暂无解析


  8[.单选题]位于山西大同的云冈石窟开凿于()


  A.西晋时期


  B.十六国时期


  C.北魏时期


  D.北周时期


  [答案]C


  [解析]暂无解析


  9[.单选题]西晋时期大规模内迁的“五胡”当中,攻入长安灭亡西晋的是()


  A.鲜卑族


  B.羌族


  C.匈奴族


  D.氐族


  [答案]C


  [解析]“五胡”是指自东汉以来居住在我国北部和西部的五个少数民族:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌。西晋时期五胡大规模迁往长城以南的内地,内迁过程中不断与西晋发生战争。内迁后,受到西晋统治者的压迫,引起各族的反抗。最终,匈奴族于316年攻入西晋首都长安,推翻了西晋的统治。北方进入了五胡十六国统治时期,南方则由逃亡到建康的东晋政权统治。


  10[.单选题]“风声鹤唳”的成语出自()


  A.官渡之战


  B.赤壁之战


  C.淝水之战


  D.巨鹿之战


  [答案]C


  [解析]“风声鹤唳”的成语出自南北朝时期的重要战役淝水之战。当时,统一了北方的氐族前秦皇帝苻坚发兵进攻东晋;东晋兵虽少,但采取集中优势兵力作战的巧妙策略,利用前秦兵半渡淝水之际,猛烈反击;秦兵一败涂地,纷纷逃跑;晋兵乘势追杀;秦兵闻风声、鹤唳都以为是晋兵追来,拼命四散逃亡,东晋以少胜多。本战役中还有一个成语是“草木皆兵”,说的是秦兵在逃跑过程中望见山上的草木都以为是东晋的追兵,说明了前秦败兵的狼狈状态。该成语也要一并记住。选项中的官渡之战、赤壁之战均发生在东汉末年,巨鹿之战发生在更早的楚汉战争时期,均不在被选择之列。对于淝水之战的知识要点还要掌握发生在383年。战争之后,苻坚狼狈逃回长安。前秦兵多将广,为什么会有如此结果,要会做如下分析:前秦虽有兵力80多万,但战线拉得过长,前锋军到达淝水时,后续部队还在长安、洛阳,战略上犯了极大的错误;秦军里的鲜卑、羌等族的将士都希望前秦失败,以摆脱氐族贵族统治;秦军中的汉族士兵更希望东晋取胜,以解除前秦的民族压迫;东晋虽然只有8万军队,但大部分是由淮河两岸富有战斗经验的农民和北方流亡的农民组成,战斗力较强,加上谢安、谢玄等人的有力指挥,因此,晋军能够以少胜多,大败秦军。


  11[.单选题]佛教传入我国的时间是()


  A.西汉初年


  B.西汉末年


  C.东汉初年


  D.东汉末年


  [答案]B


  "郡城之东,皆习机业……工匠各有专能。匠有常主,计日受值。有他故,则唤无主之匠代之,曰’换代’(一作’换找’)。无主者,黎明立桥头以待……若机房工作减,此辈衣食无所矣。"《苏州风俗考》回答: (1)材料反映了哪个朝代的情况出现这种情况的历史条件是什么 (2)材料中的"机房"是什么 (3)材料中的"主"与"匠"各指何种人他们是何关系


  正确答案:(1)反映明朝的情况。出现这种情况的历史条件是:明朝中期农业生产超过了前代的水平;手工业生产出现了蓬勃兴旺的景象;商品经济出现了空前活跃的局面。(2)是手工工场。(3)"主",即机户;"匠",工人,即机工。他们是雇佣与被雇佣的关系,即资本主义性质的生产关系。


本文标签:贵州成考 史地 2022年贵州成考高起点《史地综合》考点题:三国、两晋、南北朝

转载请注明:文章转载自(http://www.ckw.gz.cn/

本文地址:http://www.ckw.gz.cn/mnst-sd/24530.html


小编提示:添加【贵州成考网】招生老师微信,即可了解2024年贵州成考政策资讯成考报名入口准考证打印入口成绩查询时间以及领取历年真题资料个人专属备考方案等相关信息!

贵州成考网招生老师微信
(添加“贵州成考网”招生老师微信,在线咨询报名报考等相关问题)

【免责声明】

  • 1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。
  • 2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

贵州成考考试服务

距2023年成人高考考试还有

考试时间:10月21日-22日
进入成考报名系统 进入成绩查询系统

贵州成考在线客服

扫一扫 添加老师

对成考有疑惑?在线老师随时解惑

贵州成考报考服务