贵州成人高考网,主要为贵州考生提供报考咨询服务的网站,所有报考信息以贵州省招生考试院发布的公告为准。

咨询电话:400-0929-629/RSS导航 /网站导航
成考专题:

2022年贵州成人高考高起点《史地综合》考点题:隋、唐

发布时间:2022-08-18整理编辑:贵州成考网

 1[.单选题].人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是()


  A.她是我国历史上惟一的女皇帝


  B.她替多病的唐高宗处理政事


  C.她能重用一些有才能的人


  D.在她统治期间社会经济持续发展


  [答案]D


  2[.单选题]唐朝后期实行的"两税法",是我国赋税制度的一大变革,这是因为"两税法"()


  A.改变了过去以人丁为主的征税标准


  B.改变了以土地多少为主的征税标准


  C.改变了按土地和财产多少的征税标准


  D.改变了一年分几次收税的情况


  [答案]A


  3[.单选题]被人们称为"诗仙"、"诗圣"的唐代著 名诗人是()


  A.李白、王维


  B.杜甫、白居易


  C.李白、杜甫


  D.王维、白居易


  [答案]C


  4[.单选题]唐朝以后50年里,黄河流域出现的五代顺序是()


  A.后唐、后梁、后晋、后汉、后周


  B.后唐、后梁、后汉、后晋、后周


  C.后梁、后唐、后晋、后周、后汉


  D.后梁、后唐、后晋、后汉、后周


  [答案]D


  5[.单选题]唐朝由盛而衰的转折点是()


  A."八王之乱"


  B."七国之乱"


  C."安史之乱"


  D.藩镇割据


  [答案]C


  6[.单选题]在科举考试中首创武举和殿试是在()


  A.隋炀帝统治时期


  B.唐太宗统治时期


  C.武则天统治时期


  D.唐玄宗统治时期


  [答案]C


  [解析]武则天是中国历史上唯一正式称帝的女皇帝。在位期间于政治、军事、文化等方面多所建树。在科举考试中实行武举和殿试,就是其中之一。科举制创立于隋朝,在唐代得到发展,日益成熟。武则天时期创立武举和殿试,也是科举制走向成熟的标志之一。本题应当选择C项。复习时,最好将有关科举制的知识要点综合归纳,如何时创立、何时出现进士科、何时创立武举和殿试、何时确定命题范围为“四书五经”等等。


  7[.单选题]受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是()


  A.日本


  B.朝鲜


  C.印度


  D.阿拉伯


  [答案]A


  [解析]在唐朝的对外关系中,知识要点较多的是日本,本题的正确答案是A项。日本在唐代派出十余次遣唐使,全面学习唐朝的政治、经济、文化,回国后策动了日本各方面的改革,其中包括在学校中教授中国儒家学问。唐朝时,朝鲜、印度、阿拉伯等国也与唐朝有着密切交往,但受唐朝影响最深的是日本。对日本遣唐使曾经十三次来中国的有关内容,还应当进一步掌握。


  8[.单选题]帮助唐朝平定安史之乱的少数民族是()


  A.回纥


  B.突厥


  C.契丹


  D.吐蕃


  [答案]A


  [解析]最 新版成人高考大纲中提到的唐代少数民族只有两个:吐蕃和回纥。吐蕃的知识要点是文成公主与松赞于布成婚及汉藏经济文化交流。回纥则出兵帮助唐朝将领郭子仪、李光弼收复长安、洛阳,平定“安史之乱”。正确选项为A项。突厥根本未出现在新教材中,契丹为五代和北宋时期建立辽国的民族,两者均不应选择。


  9[.单选题]奉唐太宗之命,将《道德经》翻译成梵文的是()


  A.玄奘


  B.鉴真


  C.僧一行


  D.遣唐使


  [答案]A


  [解析]这是一道有关唐代对外交流方面的题目。列举的四个选项中,三个是唐代的僧人。鉴真是东渡日本,为中日文化交流作出杰出贡献的人物;他的主要业绩是设计、指导、建设了日本奈良的唐招提寺。僧一行是唐代杰出的天文学家,其成就主要是测量了子午线的长度。玄奘才是著 名的翻译家,他不仅将大量的印度梵文佛经译成中文,还将一些汉文典籍译成梵文,《道德经》就是其中之一。玄奘对中国和印度之间的文化交流,作出了巨大贡献。


  10[.单选题]文成公主与吐蕃首领松赞干布成婚是在()


  A.唐高祖时期


  B.唐太宗时期


  C.武则天时期


  D.唐玄宗时期


  [答案]B


  [解析]文成公主与吐蕃(藏族祖先)首领(赞普)松赞干布成婚,是唐代汉、藏民族关系史中的重要事件。发生在唐太宗贞观年间。松赞干布多次派遣使节向唐朝求婚,唐太宗将文成公主嫁给了松赞干布;这不仅仅是一次简单的不同民族之间的婚姻,通过文成公主人吐蕃,带去了大批内地的手工艺品和生产技术与医药书籍,直接促进了吐蕃经济文化的发展。文成公主和松赞干布成婚后,唐与吐蕃的关系长时间交好。

11[.单选题]三省六部制创立于()


  A.隋朝


  B.唐朝


  C.北宋


  D.明朝


  [答案]A


  [解析]在中国古代历史上秦朝和隋朝是政治制度改革力度最大的朝代。三省六部制创立于隋朝,唐代只是在隋朝的基础上加以完善。这个制度在隋创立、唐代成熟、宋代以后有所发展变化。与三省六部制度同样重要的还有隋朝创立的科举制,这也是在唐代加以完善的重要制度。隋文帝即位后,在中央设三省六部的官吏制度,废除魏晋以来选拔官吏的九品中正制,开始用分科考试的办法选拔官员。隋炀帝时,开始设立进士科,科举制度正式形成。科举制中,进士科最为重要。在复习三省六部制度的同时,可以联系科举制度的有关知识一同记忆。


  12[.单选题]火药用于军事开始于()


  A.东汉


  B.唐末


  C.宋代


  D.元代


  [答案]B


  [解析]火药是我国古代炼丹家在炼制丹药时发明的,是我国古代四大发明之一。一般只在宋代文化史中讲述,不作为唐代历史的考查要点。实际上,用火药制作武器开始用于唐末的军事战争;但是离火药武器的出现还相差甚远。宋、元时期火药已经广泛用于军事战争,而不是开始使用的时期。元朝时火药和火器还经阿拉伯人传到欧洲。


  13[.单选题]隋朝大运河从北到南四段顺序是()①永济渠②江南河③通济渠④邗沟


  A.①②③④


  B.④③②①


  C.①③④②


  D.①②④③


  [答案]C


  [解析]605年,隋炀帝命令开凿大运河。以洛阳为中心,东北到涿郡(今北京),东南到余杭(今浙江杭州)。分为永济渠、通济渠、邗沟和江南河四段,连接海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大河流。全长四五千里。四段运河从北向南的顺序可以简记作“永、通、邗、江”,这样就很容易记住了。隋代运河还要记清各段连接的五大水系以及运河的中心等内容。


  14[.单选题]唐朝后期实行的赋税制度是()


  A.两税法


  B.一条鞭法


  C.摊丁入亩


  D.租庸调制


  [答案]A


  [解析]两税法是唐代后期的经济制度,正确选项是A项。唐前期的赋税制度是租庸调制,一条鞭法是明代实行的制度,摊丁人亩是清朝实行的制度。有关两税法的背景和内容也需掌握。唐朝后期,由于均田制和租庸调制的破坏,唐德宗建中元年(780年)开始实行新的赋税制度——两税法。内容是按照户等分夏、秋两次征税,将租庸调折钱并入两税征收。这是中国古代历史上一次重大的税制改革。


  15[.单选题]其诗有“诗史”之称的唐诗作者是()


  A.王维


  B.李白


  C.杜甫


  D.白居易


  [答案]C


  16[.单选题]棉花种植从广东扩展到我国淮河流域的时间是()


  A.唐朝


  B.南宋


  C.元朝


  D.明朝


  [答案]B


  17[.单选题]行省制创立于()


  A.隋朝


  B.唐朝


  C.元朝


  D.明朝


  [答案]C


  18[.单选题]在古都洛阳和西安附近的旅游胜地分别是()


  A.龙门石窟和华山


  B.云冈石窟和恒山


  C.秦俑馆和泰山


  D.白马寺和嵩山


  [答案]A


  19[.单选题]王安石变法效果最好的是()


  A.农田水利法


  B.方田均税法


  C.保甲法


  D.募役法


  [答案]A


本文标签:贵州成考 史地 2022年贵州成人高考高起点《史地综合》考点题:隋、唐

转载请注明:文章转载自(http://www.ckw.gz.cn/

本文地址:http://www.ckw.gz.cn/mnst-sd/24526.html


小编提示:添加【贵州成考网】招生老师微信,即可了解2024年贵州成考政策资讯成考报名入口准考证打印入口成绩查询时间以及领取历年真题资料个人专属备考方案等相关信息!

贵州成考网招生老师微信
(添加“贵州成考网”招生老师微信,在线咨询报名报考等相关问题)

【免责声明】

  • 1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。
  • 2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

贵州成考考试服务

距2023年成人高考考试还有

考试时间:10月21日-22日
进入成考报名系统 进入成绩查询系统

贵州成考在线客服

扫一扫 添加老师

对成考有疑惑?在线老师随时解惑

贵州成考报考服务